Адвокат по земельным спорам в СПб

Бородин Николай Викторович
регистрационный номер в реестре адвокатов Санкт-Петербурга - 78/8287
Юридическая помощь по земельным спорам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Опыт работы:
юрист в коммерческих организациях
(2008 - 2009)
служба в органах прокуратуры
(2009 - 2010)
юрист судебно-правового отдела Правового управления Министерства финансов Правительства Московской области
(2010-2014)
адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
(2015 - по настоящее время)
Образование:
окончил с отличием юридический факультет Российской академии правосудия при Верховном суде РФ и Высшем Арбитражном суде РФ
 
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_LexDoq5s.png
Земельные споры - одно из профильных направлений моей профессиональной деятельности
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_6NjhHZLt.png
Бесплатная предварительная устная юридическая консультация по земельному праву по телефону
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_mE3nEFGh.png
Детальный анализ документов и честная оценка перспектив положительного разрешения земельного спора
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_5CXOVZzm.png
15 лет опыта практической работы по юридической специальности
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_xAU8aHFv.png
Опыт службы в органах прокуратуры и судебным юристом в Правительстве
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_7BYhB3jf.png
Защита сведений адвокатской тайной
 
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_BNiUu5Zr.png
Под земельными спорами понимаются правовые конфликты, связанные с возникновением, изменением или прекращением прав на земельные участки, а также споры, связанные с осуществлением прав на землю, в том числе защитой имущественных прав и интересов участников земельных правоотношений. Как правило, земельный спор возникает в связи с возникновением притязаний на право владения или пользования земельным участком двух и более лиц, что связано с признанием права в отношении змельного участка, разделом земельного участка, определение кадастровых границ земельного участка, его фактической площади, устранение препятствий в пользовании земельным участком, истребование земельного участка из чужого незаконного владения. Специфика земельных споров заключается в том, что земельные правоотношения регулируются множеством нормативных правовых актов в сфере землепользования, не знание которых может привести к избранию неверного способа защиты либо восстановления нарушенного права.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_Rpj0aOli.jpg
Адвокат по земельным спорам в СПб Бородин Николай Викторович, обладая хорошими знаниями законодательства и подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих земельно-имущественные отношения, а также значительным опытом судебного представительства по земельным спорам, окажет всю необходимую юридическую помощь в целлях правового урегулированию различных категорий земельных споров.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_IZ2sS8r3.png
Если Вы сомневаетесь в перспективах положительного разрешения земельного спора, а также правовых последствиях, которые могут последовать за принятием мер по его урегулированию либо желаете получить подробную консультацию адвоката или юриста по земельному праву - позвоните мне и я постараюсь помочь Вам в урегулировании Вашего правового конфликта в сфере земельных правоотношений, предложив для этого оптимальный способ и эффективную стратегию разрешения земельного спора в порядке досудебного урегулирования спора и в суде.
 
Юридическая помощь Адвоката по земельным спорам в Санкт-Петербурге
 
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_OSYa8bao.png
Консультация адвоката по земельному праву
Консультация земельного юриста является первым этапом к разрешению Вашего земельного спора. В рамках консультации адвокат по земельному спору внимательно выслушает ваши вопросы, связанные с земельным правом, изучит представленные Вами документы, предложит наиболее оптиальные и эффективны способы урегулирования земельного спора.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_dTeHxZLy.png
Составление документов по земельным делам
Земельные споры могут быть решены как во внесудебном, так и в судебном порядке. В целях решения споров в досудебном порядке авдокат организует работу по составлению документов их подачи в органы росреестра, обращается в органы местного самоуправления. При разрешении земельного спора в суде адвокат составляет иск, возражения на иск, апелляционную либо кассационную жалобы.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_OuahwGHl.png
Досудебный порядок урегулирования земельного спора
Досудебный порядок урегулирования земельных споров представляет собой процедуру, в рамках которой сторона, полагающая нарушенными свои права в области земельного права, предъявляет нарушителю требования, изложенные в претензии. По результатам рассмотрения претензии, лицо, нарушающее нормы земельного права, может устранить нарушения, указанные в досудебной претензии. Земельный спор может быть также урегулирован посредством обращения в органы местного самоуправления, государственной власти, в т.ч. органы Росреестра, которые по результатам рассмотрения заявлений могут устранить выявленные нарушения без обращения лица в суд.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_a89HNe1c.jpg
Судебный порядок урегулирования земельного спора
Земельные споры рассматриваются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. В рамках оказания юридической помощи в суде по земельному спору, Адвокат по земельным вопросам примет меры к разработке грамотной стратегии защиты интересов Доверителя при разрешении земельного спора, основанной на нормах действующего законодательства и подзаконных актов, разъяснениях высшей судебной инстанции и сложившейся судебной практики, заявит необходимые ходатайства (в том числе ходатайство о назначении соответствующей экспертизы), а также совершит иные действия, направленные на защиту земельных прав и законных интересов Доверителя для разрешения земельного спора.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_mMn48ThR.jpg
Результат работы адвоката по земельному спору
Результатом разрешения земельного спора в судебном порядке является принятый по результатам рассмотрения земельного спора судебный акт, которым может быть признано право собственности в отношении земельного участка и расположенных на земельном участке строений,обязании устранении препятствий в пользовании земельного участка, установления кадастровых границ земельного участка, устранение реестровой ошибки, а также по иным вопросам, связанным с восстановлением и защитой земельных прав Доверителя.
 
Компетенция адвоката по земельным спорам в Санкт-Петербурге
Признание права собственности на земельный участок
(в порядке наследования)
Признание права собственности в отношении земельного участка, которое должно было быть получено в порядке наследства считается юридически значимым действием, поскольку позволяет возникнуть на стороне наследника вещного права, ввиду несовершения наследодателем действий при жизни, направленных на регистрацию права собственности в отношении земельного участка либо пропуске срока на вступление в наследство и фактическое его принятие.
Признание права собственности на земельный участок
(в порядке приобретательной давности)
Владелец земельного участка, не являющийся собственником данного участка, но добросовестно, непрерывно и открыто владеющий своей собственной землей в течение пятнадцати лет, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на данный земельный участок. Признание такого права в отношении земельного участка возможно лишь в судебном порядке, предоставлением документов, вызовом в суд свидетелей, подтверждающих пользование земельным участком.
Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка
Споры, связанные с оспариванием кадастровой стоимости, основаны на интересе собственников земельных участков либо на уменьшении налогов, либо на увеличении кадастровой стоимости земельного участка с возведёнными на земельном участке постройками в случае его выкупа для государственных либо для муниципальных нужд.
Устранение препятствий в пользовании земельным участком
Данная категория споров связана с восстановлением собственником земельного участка своих прав в отношении земельного участка, связанных с пользованием и владением земельным участком, а также ввиду невозможности пользоваться участком по вине третьих лиц, которые создают препятствия в таком пользовании.
Истребование земельного участка из чужого незаконного владения
Споры по истребованию земельных участков из чужого незаконного владения основаны на праве собственника земельного участка защищать право собственности в отношении земельного участка от посягательства третьих лиц, неправомерного пользования и владения земельным участком вопреки воле собственника. Земельный юрист в СПб Бородин Николай Викторович поможет истребовать земельный участ из чужого незаконного владения.
Устранение реестровой ошибки в отношении границ земельного участка
Данная категория споров возникает ввиду наложения кадастровых границ одного земельного участка на другой земельный участок либо не соответствия кадастровых границ фактическим границам спорного земельного участка. Кадастровые границы являются виртуальными и отражены в публичной кадастровой карте в соответствующих координатах. Исправить реестровую ошибку возможно как во внесудебном порядке, так и в судебном порядке.
 
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_q2EMzLsI.jpg
Этапы взаимодействия Доверителя и Адвоката по земельным спорам в Санкт-Петербурге
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_6NjhHZLt.png
Этап 1. Предварительная юридическая консультация адвоката по земельному праву в Санкт-Петербурге
В ходе предварительной консультации по земельному праву Адвокат внимательно выслушает доводы Доверителя, предложит Доверителю ответить на уточняющие вопросы. С учётом полученной от Доверителя информации Адвокат постарается предложить насколько это возможнооптимальный способ урегулирования земельного спора.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_OSYa8bao.png
Этап 2. Очная консультация юриста по земельному праву
В отличии от предварительной устной юридической консультации наибольшую пользу для Доверителя принесёт конечно же очная юридическая консультация, в ходе которой Адвокат изучит доводы Доверителя по земельному вопросу, проведёт детальный анализ правоустанавливающих документов на земельный участок, межевых планов, изучит данные публичной кадастровой карты, а также документы, связанные с земельным участком. После детального изучения документов земельный адвокат в СПб сможет дать правовую оценку возможного результата по земельному спору, предложит оптимальные и наиболее эффективные варианты разрешения земельного спора.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_WoPRLfxk.png
Этап 3. Заключение соглашения между Доверителем и Адвокатом по земельному праву
Между адвокатом по земельным спорам в Санкт-Петербурге и Доверителем заключается соглашение об оказании юридической помощи. Доверитель передаёт Адвокату по земельным делам документы, а также оформляет нотариальную доверенность на адвоката для представления интересов Доверителя по земельным делам в судах, иных органах и организациях.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_Rpj0aOli.jpg
Этап 4. Работа Адвоката по земельному спору
Работа адвоката при урегулировании земельного спора, как правило, состоит из двух этапов. На первом этапе Адвокат принимает меры к сбору и истребованию доказательств, обращается в органы государственной регистрации прав, принимает участие в досудебном урегулировании земельного спора в органах Росреестра, в МФЦ, подаёт необходимые заявления, готовит договор о разделе земельного участка, взаимодействует с кадастровыми инженерами в целях разрешения земельного спора в досудебном порядке. В рамках судебного разрешения земельного спора земельный юрист в СПб разрабатывает правовую позицию, направленную на инициирование судебного спора (исковое заявление), либо составляет мотивированные возражения в рамках уже заявленных к Доверителю требований в рамках земельного спора с учётом норм действующего законодательства и сложившейся в регионе судебной практики по разрешению земельных споров, обжалует судебные акты, принятые по результатам рассмотрения земельного спора. Земельный адвокат в Санкт-Петербурге.
icon - /uploads/s/q/v/c/qvcqfzhascg9/img/full_mMn48ThR.jpg
Этап 5. Результат работы Адвоката по земельному праву
Как правило решение суда по земельному спору необходимо представить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав и кадастрового учёта в отношении земельных участков. При этом в некоторых случаях, особенно при разделе земельного участка и выделе доли в натуре, также необходимо составить и представить в уполномоченный орган межевой план, составленный кадастровым инженером, на бумажном и электронном носителе. Адвокат по земельным спорам в СПб Бородин Николай Викторович окажет Доверителю необходимое юридическое сопровождение в части, касающейся внесения изменений в ЕГРН в порядке исполнения вступившего в законную силу решения суда.
 
Особенности рассмотрения споров об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения
О признании сделки недействительной
В случае, если собственник истребуемого земельного участка не является стороной сделки купли-продажи, такое лицо может воспользоваться как вещно-правовым способом защиты прав, так и подать заявление о признании сделки купли-продажи земельного участка недействительной. Но в случае признания добросовестности приобретателя в указанном иске будет отказано.Государственная регистрация права собственности на истребуемый земельный участок за ответчиком чаще становится основанием для отказа в удовлетворении исковых требований истца. Немаловажным в разрешении дел об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения является наличие установленных границ. Указанные границы призваны индивидуализировать и идентифицировать участок как истребуемое имущество. Данная категория споров обладает высокой сложностью, в связи с чем, Вам следует обратиться к земельному юристу в Санкт-Петербурге. Земельный адвокат в СПб Бородин Николай Викторович поможет подготовить грамотную правовую позицию для признания сделки в отношении земельного участка недействительной.
О признании права в отношении земельного участка отсутствующим
В случае, когда зарегистрированное право на земельный участок нарушает право настоящего собственника, последний вправе обратиться с исковым заявлением о признании права отсутствующим. Предъявление иска, согласно разъяснениям, содержащимся в абз.4 п.52 Постановления Пленума № 10/22, в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующим. Такие иски является исключительным способом защиты, который подлежит применению лишь тогда, когда нарушенное право истца не может быть защищено посредством предъявления специальных исков.
Срок исковой давности по спорам об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения
На требования о признании права собственности на земельный участок и истребовании земельного участка из чужого незаконного владения распространяются сроки исковой давности. Положениями ст.196 ГК РФ предусмотрен трехгодичный срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено). На основании ст.200 ГК РФ, срок исковой давности по иску об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что недвижимое имущество выбыло из его владения в отсутствие для этого законных оснований (постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 24.05.2011 № 345/11).
Предмет доказывания по спорам об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения
Для указанной категории споров необходимо доказать одновременную совокупность следующих юридически-значимых обстоятельств, а именно: наличие у истца права собственности или другого вещного права на имеющийся в натуре земельный участок определенной площади и в определенных границах (аренда, постоянное бессрочное пользование и другие основания), утрата фактического владения над ним, а также незаконность владения этим земельным участком или его частью конкретным физическим или юридическим лицом (лицами). В случае недоказанности одного из вышеперечисленных обстоятельств, суд вправе отказать в удовлетворении требований об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.
 
Мои контакты